«Лидер Инвест» на Бизнес-Форуме «Финансирование реального сектора экономики»

19.07.2017

Вице-президент компании «Лидер Инвест», руководитель Комплекса стратегического развития Виктор Черкасский выступил экспертом в рамках VIII Бизнес-Форума «Финансирование реального сектора экономики», который в этом году проходил 18 июля.

 

Ежегодно, начиная с 2010 г., Бизнес-Форум становится площадкой для обсуждения самых острых вопросов в сфере взаимодействия финансового и реального сектора экономики страны, где встречаются представители органов власти, бизнеса, консалтинга, институтов развития, финансово-банковской сферы, включая министерство финансов РФ, Центробанк, Ассоциацию российских банков, Российский Союз промышленников и предпринимателей. 

 

Виктор Черкасский принял участие в Круглом столе «Источники финансирования строительной отрасли». Большинство выступающих сошлись во мнении, что финансирование строительства сегодня обеспечивают главным образом дольщики в рамках 214-ФЗ, однако все активнее используются и другие методы – банковское кредитование, паевые инвестиционные фонды, кооперативы и даже пока еще «экзотическая» криптовалюта. В качестве альтернативы банковскому кредитованию эксперт компании «Лидер Инвест» предложил размещение облигаций.

 

«В сентябре 2016 года мы приняли решение о размещении облигаций и в конце декабря разместили на Московской бирже дебютный выпуск в 3 млрд рублей, – рассказал Виктор Черкасский. – Данный инструмент интересен тем, что в отличии от проектного финансирования он позволяет компании финансировать проекты с этапа проектирования и помогает сократить операционные затраты, связанные с регистрационными действиями с залогами. Однако он подходит только крупным компаниям с выстроенным корпоративным управлением и аудированной отчетностью по МСФО».

 

Кроме того, как пример одного из нестандартных инструментов финансирования жилого строительства вице-президент компании рассмотрел факторинг и РЕПО (от англ. repo, repurchase agreement) договоров долевого участия или квартир, аналогичный сделкам купли-продажи ценных бумаг с обязательством обратного выкупа.

 

Участники круглого стола обсудили перспективы использования криптовалют в сделках с недвижимостью и сошлись во мнении, что криптовалюты способны существенно сократить транзакционные издержки, увеличить прозрачность всех этапов и операций, привлечь инвесторов на любых стадиях строительства. В то же время, поскольку недвижимость является достаточно консервативным и локальным бизнесом, применение этих технологий не повлияет на данный рынок существенным образом.

 


Вернуться к списку публикаций

В соответствии с требованиями действующего законодательства АО «Лидер-Инвест» (далее – Эмитент) также публикует подлежащую раскрытию эмитентами эмиссионных ценных бумаг информацию на странице в сети Интернет, предоставленной распространителем информации на рынке ценных бумаг ООО "Интерфакс-ЦРКИ" - информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации, по ссылке. Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.