×
16.08.2019 Группа «Эталон» завершила покупку «Лидер-Инвест».
Подробную информацию Вы можете получить по ссылке здесь

«Лидер-Инвест» на бизнес-бранче ИД «Коммерсантъ»

24.08.2018

В пятницу в Москве прошел традиционный летний бизнес-бранч Издательского дома «Коммерсантъ»: «Девелопмент: перезагрузка». Участники мероприятия попытались найти баланс интересов покупателей недвижимости и бизнеса в новых рыночных условиях и решения, которые позволят минимизировать издержки добросовестных девелоперов и защитить интересы граждан после принятия поправок в законодательство о долевом строительстве.

Популярная дискуссионная площадка собрала ведущих девелоперов, консультантов, представителей регулирующих органов и институтов развития.

В качестве спикеров выступили Константин Тимофеев, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), Денис Филиппов, заместитель генерального директора, ДОМ.РФ, Кирилл Багаченко, главный финансовый директор Группы «Эталон», Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС», Светлана Зобнина, партнер компании EY (направление по налогообложению в области недвижимости).

Вице-президент, руководитель Комплекса финансов «Лидер-Инвест» Елена Воронина в своем выступлении отметила, что компания приветствует нововведения в законодательстве, считает их своевременными и полностью готова к новым рыночным правилам. В то же время она указала на ряд положений, которые требуют доработки или дополнительных разъяснений.

Одним из таких моментов, на которые необходимо обратить внимание, может стать резкое увеличение объема девелоперских проектов, требующих банковского кредитования.

«На сегодняшний день застройщиками привлечено 5,3 трлн. рублей, 67% из которых – то есть порядка 3,6 трлн. рублей – это деньги дольщиков и частных инвесторов. Кредитные организации должны будут заместить этот колоссальный объем, а с учетом задачи увеличить ежегодный объем жилищного строительства с нынешних 70-80 млн кв. м. до 120 млн кв. м., потребность в кредитах будет еще выше», - рассказала Елена Воронина.

В качестве решения этой задачи «Лидер-Инвест» предлагает смягчить требования к уполномоченным банкам и расширить их перечень, что позволит увеличить базу финансовых ресурсов.

«Сегодня в перечне уполномоченных банков 55 организаций, из которых на рынке проектного финансирования присутствует не более 10-12 – именно на них и ляжет основная нагрузка по финансированию», - добавила Елена Воронина.

Кроме того, в России сегодня недостаточно банков, которые обладают необходимыми профильными компетенциями для работы с девелоперами и у которых достаточно ресурсов для операционного сопровождения девелоперских проектов, чтобы соблюдение всех регламентных процедур не тормозило их реализацию.

Кроме того, полный переход на проектное финансирование исключает из реального сектора экономики целый пласт инвесторов – физических лиц, которые сегодня активно инвестируют в жилищное строительство.

«Мы предлагаем перейти к «европейской модели», которая допускает частичное финансирование проекта за счет средств дольщиков. Таким образом мы сохраним инвестиционную привлекательность для физических лиц и обеспечим маржу девелоперских проектов на приемлемом уровне», - отметила Елена Воронина.


Вернуться к публикациям

В соответствии с требованиями действующего законодательства АО «Лидер-Инвест» (далее – Эмитент) также публикует подлежащую раскрытию эмитентами эмиссионных ценных бумаг информацию на странице в сети Интернет, предоставленной распространителем информации на рынке ценных бумаг ООО "Интерфакс-ЦРКИ" - информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации, по ссылке. Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.