Артемий Маринин: «Архитектура – застывшая эмоция»

18.04.2017

Вице-президент, руководитель Комплекса девелопмента компании «Лидер Инвест» Артемий Маринин рассказал журналу «Аэрофлот-премиум» о тенденциях в современной премиальной архитектуре. Беседовала Людмила Лунина.

«Архитектура – застывшая эмоция»

В интернете можно найти информацию о «Резиденции на Всеволжском»: шестиэтажный дом на 21 квартиру рядом с метро «Кропоткинская», потолки 3,7 метров, двухуровневый паркинг на 45 машин… Что осталось за фасадом этой скупой статистики: трудно ли было получить участок под застройку в таком уникальном месте, как выбирали архитекторов, как придумывали стиль, в чем своеобразие проекта?

– Было не так сложно получить этот участок, как придумать, что, собственно, на нем строить. Про уникальные характеристики «Золотой мили» известно всем, и сегодня в этом районе можно найти предложение жилья если не на любой кошелек, то, как минимум, на любой вкус.

Основной принцип, которого мы придерживаемся в своей работе, – предлагать чуть больше, чем от нас ожидают. Это не так уж сложно в сегменте бюджетной недвижимости, но, когда речь заходит о домах класса «люкс», выделиться на общем фоне трудно. Практически все девелоперы сегодня предлагают максимально возможный пакет преимуществ: превосходную инженерию, очистку воды и воздуха, автономное электроснабжение, просторный подземный паркинг, охрану, консьерж-сервис.

Что же «Резиденцию на Всеволжском» все-таки выделяет?

– Вместе с архитектурным бюро «Мезон проект» мы постарались создать между покупателем и нашим объектом своеобразную эмоциональную связь. По соседству много разных красивых домов: в Пожарском, Молочном, Коробейниковом переулках. И все-таки наш – один из самых необычных за счет замысловатости отделки, красоты натуральных материалов и особых, неповторимых нюансов. Понятно, что стилем ар-деко сегодня уже никого не удивишь, но рисунок фасада, использующий необычное сочетание меди с резным песчаником, его объем и пропорции, то, как он гармонирует с входной группой, в отделке которой тоже много натурального камня, – все эти детали делают дом невероятно изысканным. Совершенная инженерия, надежная охрана, помещение для колясок и велосипедов в лобби, лифты, идущие прямо в квартиру, – все это звучит как реклама, но это правда. Дом нам самим очень нравится.

Вы бы купили в нем квартиру?

– Когда мы начинаем новый проект, то ставим перед собой две основные задачи: чтобы наш дом был лучшим в районе, и чтобы нам самим хотелось в нем жить.

Почему вы сотрудничаете с русскими архитекторами, а не приглашаете иностранцев?

– У «Лидер Инвеста» есть опыт работы с большими западными архитектурными бюро, но, если речь заходит о застройке в центре, мы опираемся на местные архитектурные силы. Для нас важно, чтобы объект логично встраивался в район, но при этом не повторял соседние дома, а оживлял застройку, привносил что-то новое, вызывал эмоции. У нас четыре объекта в центре: дом на Серпуховском валу, на Сретенке, на Покровском бульваре и во Всеволжском переулке. От одного до другого можно дойти пешком за полчаса, а они все разные, потому что районы их расположения разные.

Чтобы чувствовать эти нюансы все-таки надо жить в городе. С «Мезон проект» у нас есть общее понимание московской классики – мы вместе делали «Резиденцию на Покровском бульваре».

В вашем доме нет спортивного центра, этого обязательного атрибута люксового жилья 1990-х. Почему?

– Во-первых, исследования показывают, что люди предпочитают заниматься спортом поближе к работе или в специализированных местах: на гольф-поле, катке, велотреке. Во-вторых, физическое самосовершенствование – процесс достаточно интимный, и не каждый хочет делить его с соседями. Мы предпочли оставить первый этаж для гостиной, где можно встретиться с посетителями, друзьями. Это переходная зона между частным пространством квартиры и не всегда дружелюбной улицей, и мы постарались этот переход немного смягчить.

Ресторан или кафе не собираетесь открыть?

– Мы обсудим это с жильцами. Поддерживать обратную связь с клиентами – важная часть нашей работы.

Сегодня люксовое жилье часто строится с полной отделкой. Что вы об этом думаете?

– У нас такая опция существует. Мы готовы предоставить нашим покупателям услуги по отделке квартир. В то же время, считаем, что нельзя навязывать клиенту свой вкус в вопросе оформления жилья. Мы создаем входную зону, фасад, а личное пространство человек декорирует сам.

Как вы представляете себе будущих жильцов вашего дома?

– Жить в километре от Кремля – наверное, мечта многих. Для большинства она несбыточна, но для некоторых может сбыться. У «Лидер Инвеста» есть девелоперские проекты в девяти округах старой Москвы: дома комфорт-, бизнес-и премиум-классов. Мы растем вместе со своими покупателями.

Наших клиентов объединяет не возраст или достаток, не культурный бэкграунд, а избирательность и взыскательность, высокие стандарты и ожидания. Что нас абсолютно устраивает: мы ведь тоже стараемся дать больше, чем от нас ждут. И в «Резиденции во Всеволжском» этот принцип мы довели до абсолюта. Этот проект – наша вершина, наш Эверест.

Мы так же надеемся, что внимание на «Резиденцию» обратят жители других домов в этом районе. Основная часть люксового жилья по соседству построена 10-15 лет назад, а с тех пор люди сильно изменились.

Как именно?

– Стали больше ходить пешком, например. Ездить на велосипеде. Остоженка меняется на глазах: появляются новые магазины, новые рестораны и кафе, их посетители ведут себя совсем по-другому. Жизнь становится безопасней и комфортней, в ней больше эмоций. Люди, вообще, сегодня в поиске эмоций.

Есть избитая фраза, что архитектура – застывшая музыка, но это еще не вся правда. На самом деле, архитектура – это мечта, исполненная в камне или бетоне. Вот эту мечту мы и продаем. У каждого она своя, а у нас – богатый выбор. Мечтайте вместе с нами, «Летайте самолетами Аэрофлота».


Вернуться к публикациям

В соответствии с требованиями действующего законодательства АО «Лидер-Инвест» (далее – Эмитент) также публикует подлежащую раскрытию эмитентами эмиссионных ценных бумаг информацию на странице в сети Интернет, предоставленной распространителем информации на рынке ценных бумаг ООО "Интерфакс-ЦРКИ" - информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации, по ссылке. Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

×